中山大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

[考研英语] 【分享】写给奋战考研英语的朋友

考研结束后,我最大的感受就是"一年只为这两天"。的确,为了考研,我们每个人都付出了太多太多,而面对91分的英语成绩,回想起自己的复习历程,我感慨万千,继而把自己的经验写给大家,希望研友们能少走些弯路。
早动手,重基础

无可置疑,英语学习需要一个长期的过程,成绩的获得不是一蹴而就的,而是日积月累。如果英语基础薄弱,就请大家像我一样,提前着手准备。所以我的经验之一就是复习要早动手投入准备。

单词是一切的基础,但是提醒大家切忌死记硬背!我们可以根据大纲和历年考查频率比较高的词汇开始记忆!每天不断翻新,并且让背记过程与巩固复习同时进行。每天抽出一定的时间记住一定量的单词是必做的基础功课。

另外,阅读理解也要每天都加以训练。我复习的时候是一天训练三篇,自己做完后对着答案再把文章分析一遍。弄懂弄透彻,这样才可以安心放下再去做其它的联系。阅读理解重要的是培养语感和自己分析问题的能力,所以,大家在练习的时候要注重加强这两点。至于翻译和作文的训练那应该在后期训练,前期就不用投入太多的精力。完型填空可以从复习准备的中期开始准备。
总之,大家牢记:早动手的应该是单词和阅读理解。

精炼整合阶段:

研究生英语考试除了具有一般英语考试的共通点外还有其自身的特点和规律可循,只有掌握了研究生英语考试的特点才能得高分。同时,这也要求掌握针对性的复习方法:

(1)正确选择资料。大家一定要明白资料在精不在多。

(2)合理利用时间。复习过程中需劳逸结合,不可过于疲劳,以免影响下次复习效果。

(3)适时进行总结。总结是非常重要的,英语复习需总结之处有三:各单项复习完成时;做完一套模拟题后;复习内容均已进行完毕之后的大总结,从这次总结中必须找出自己到底有哪些地方考试最容易丢分,以便抓住最后的有限时间尽快弥补。

(4)广开学习渠道。英语复习不同于专业课复习,除扎实的基本功外,还要有宽广的知识面。对于这一点,参加过研究生英语考试的同学都有共识。只要我们善于学习,提高英语水平的机会可以说无处不在。

(5)明确考查重点。应该从近年考研英语试卷中分析并结合考试大纲来看,这样才能得出最准确的考察重点。

(6)强化三项技能。所谓三项技能就是语法、词汇、复杂长难句。强化语法的主要工作有两方面:第一,利用较权威的语法教材,系统整理基本语法知识,形成清晰体系;第二,在复习过程中对特殊语法现象进行积累归纳,从而全面熟悉掌握。而强化词汇的重点则应放在词义辨析与搭配上,细致了解词根、词缀、近义辨析、同义比较、一般用法、固定搭配等。

在前期复习的基础上继续练习,并且找出薄弱环节。

(1)做一定量的模拟题,并且按照真正的考试来严格控制时间。每次完成模拟考试题后要仔细分析解答各题目所占的时间比例。对做题时间不足或过长的现象作合理调整,然后在今后的模拟中有意识地控制做题时间。另外,还要按照自己的个人水平,选择出一个适合自己的做题顺序。

(2)要继续进行模拟练习,巩固前阶段的复习,并进一步掌握应试策略。

后期巧用真题

复习过程中,我印象最深刻的时期是看真题那个阶段。曾经有个师姐给过我建议,让我认真研究历年的英语真题。按照她的话,我对英语真题不敢怠慢,态度上确实也很重视。真题中阅读理解部分选文的内容,大多是关于国外尤其是美国的经济、科技、环境、就业以及社会问题的内容。由于我缺乏相应的知识背景,所以,在最初接触这类文章时,很难一遍就看懂。这就严重影响到了做题的速度。于是,我开始留心搜集这方面内容的资料,尤以“英语沙龙”办的《英语文摘》为主,每期《TheEconomist》栏目中的文章属于我必看精读的内容。虽然我在努力手机这些内容,但是一段时间以后,我发现收集的这些资料都是零散的。一次偶然的机会,在图书馆学习时,看到旁座位上一个同学正在翻看一本书,趁他休息时我借过这本书翻了一翻,觉得不错。一看书封皮署名,是张锦芯主编的《考研英语新教程》。这本书中选文内容比较靠近真题阅读选文的范畴,例如它按经济、科技、环境、医疗以及社会问题为项目集中了一些不错的文章,且每类文章后面附了相关的单词和表达方式。后来我去书店也买来了这本书进行学习。

总结起来,我认为研究真题确实重要,但是要在学习的过程中避免一些不良的学习习惯,例如,有些人把真题做完就丢了,不去仔细研究选项和出题的特点;或者看题时蜻蜓点水,似懂非懂;把真题当作模拟题,临考才做。也许看到这里你会有疑惑,究竟该如何来把握真题呢?我总结一下几点,虽然不一定适合每一个人,但是作为参考还是可以的:

(1)每个人结合自身情况把那些似懂非懂的词划出来。

(2)参考译文给出所划单词在文中的意思。在考研英语中,单词在新的环境下往往有新的意思。考研的真题中有很多这样的词,要你一个个去发现,当然我们不能臆断,一定要看真题解析,各家出的书互有长短,要多买几种真题解析的书相互参考(至少要两本)。我推荐张锦芯的《历年考研英语真题名家详解》人大版。

(3)关于长难句。对于一些特殊的结构和经常被设计成长难句的结构,在复习的过程中一定要注意总结,找个独立的本子记下来,经常翻看。要是学有余力的可以看一下郭庆民的《英语阅读200篇》,题不一定都做,但正文要看懂,在求质的基础上求量。

(4)英语的作文也是很有技巧的!现在网上有很多“万能模版”之类的。其实还是很有作用的!因为考试的文章不能用太白话的文字!亮眼的句子和单词可以让阅卷老师眼前为之一亮!分数自然大大提高!

(5)在听力跟口语上有困扰的话可以试试一个外教网跟外教一对一交流,有免费的试听课,我个人觉得是比较有用处的,所以分享给你们,仅供参考吧。

希望大家也能从我的经验中总结出适合自己学习的好方法,最后祝所有的同学都能取得好成绩!
那个外教网真的有试听课吗,我想去试试。能把地址分享给我吗,谢谢
汪先森她媳妇 发表于 2015-9-11 12:12
那个外教网真的有试听课吗,我想去试试。能把地址分享给我吗,谢谢

QQ图片20150826185123.png 因为好像不允许发链接,扫二维码就可以领取啦!
一直保留着呢,就是要给你们。
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
好人一生平安
推荐托福easy姐备考软件哦