中山大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

[考研咨询] 国企工作6年,有个小职位,想要考研,各位过来人怎么看?邀相似经历的人说说看法

毕业六年,一直在一个三线城市的国企工作,工作表面光鲜,实际累成狗一样,收入与外界描述严重不符,只可算比上不足比下有余。凭着自己的勤奋肯
干加有人提携,完全没背景的我混了个小主任。说句老实话,这份工作自己一直不喜欢,应酬多,工作时间长,任务压力大,初入职场头三年,觉得比较多东西可以学,安慰自己说这就是人生的锤炼,凭着强烈的责任心支撑,成为业务骨干。可是心头对国企工作文化的厌恶永久挥之不去,官僚、扯皮、推诿……身边稍微有想法,没太多牵绊,有点能力的人都走了一批又一批,剩下的基本就是那些过一日和尚撞一天钟的,大部分的领导都是用屁股眼来思考问题的,不作为,乱指挥……好吧,我承认,我真的不是来吐槽的……还是忍不住……

其实以上说的这些都不是最重要的,最重要的是当我发现自己升职加薪的时候,一点开心满足的感觉都没有!!是的,因为这并不是我所追求的,我感觉不到自身价值的存在!工作都是执行性的多,条条框框也多,所谓的主任根本没有实权,人、事、物基本都轮不到你管。根本没有什么空间可以发挥主观能动性,想要带出一个优秀的团队,感觉比登天还难,因为人员的思想基本都是僵化的。跳槽?很难跳出原来的行业,而只要是这个行业,去到哪工作都差不多,可能非国企收入会更好,无疑压力更大,加班更凶。而我想要有更多属于自己的时间,可以用来思考,用来体会生活,当然也不是说一味追求休闲的。是有闲又有价值的。

虽然不认同“万般皆下品惟有读书高”,但本人确实比较喜欢深究、钻研知识,本科毕业时迫于家里经济压力大,急着就业,否则当时就考研了。读研的念头在脑海窜了几年,一直狠不下心来,一来事情多,二来顾虑也比较多。自己一直很希望,可以工作五年,休息一年,因为我觉得这样可以让自己静下来理一理生活,更好地前进,而返回学校进修应该算是休息的绝佳方式。最最重要的是如果喜欢的事情不去做,我害怕以后会悔恨终身!人生短短几十年,我不想给自己留下很大的遗憾,我想要去试一试。那么问题来了:

大学读文科,现在想读金融或者经济全日制的研究生(要考数学?是吗?),6年不碰书,有家庭要照顾,边工作边考研,工作忙得要死(通常晚上7点后下班),有机会考上吗?我……暂时真的没有勇气辞职考,经济的原因。
说下我的经历,国企工作4年,银行工作,工作一直比较顺利,但还是在半个月前正式离职,准备考研,主要原因是工作内容决定了即便走上了较高的管理岗位,也不是理想的工作与生活。另外边工作边考研不现实,因为工作负荷大,没时间没精力,而且中大的研究生难度也比较大。
clw12345 发表于 2016-9-18 08:27
说下我的经历,国企工作4年,银行工作,工作一直比较顺利,但还是在半个月前正式离职,准备考研,主要原因 ...

举爪,我干的就是银行。你说到点子上了,即使走上了较高的管理岗位,也不是自己所追求的生活。前段时间,在工作中,接触到一个中大岭南学院的硕士生,她出来干的是证券,居然要和我们一起上门开三方账户,看到这样的现实,多少有点受到打击。而且她也是工作了两年才辞职考的研究生。不过后来约她出来沟通,她对自己目前的工作还挺满意,时间自由,没有太大压力。可能开三方只是她工作的一小部分吧,应该主业还是更高技术含量的。