中山大学论坛

注册[30秒完成]
搜索
楼主: ptnotree

为什么大三大四的学生不愿意上课?

当梦想在无聊时

当梦想在无聊中破灭
当无限期望变成了空虚
当时间成为生命的累赘
突然发现大学就是努力者的功利场
堕落者的天堂
才知道大学是骗取父母的钱
带上所谓的"大学生"的虚荣心生活
人生的目标也就止于此
人生的动力也就来于此
可悲
一个民族

原帖由 gameboy66a 于 2006-11-3 07:10 PM 发表

不一定能让所有学生都喜欢的老师才是好老师,但是老师在课上不能让同学到有用的东西还配称为老师么??
我们这个课是4个班一起上的,200人的课能有100人去都算多的,这又是为什么呢??
100人中有大多数 ...

校长信箱是用来投诉的
投诉又能如何??
结果会是什么?换老师的可能性几乎为零,我对投诉这个做法已经失去信心了,可能是我太消极了,但事情的结果却又往往让人失望,老时间的错从关系我估计我在大学期间是弄不明白,唯一的做法只能任其自然了,我知道这是一种及其不负责任的做法,最起码是对自己的不负责,但又能如何,我没有这个功能力改变眼前的现实,又有多少人有能力改变那 ?3条路,反抗,顺从,逃避,在这件事情上,我无奈的选择了逃避。。
如果真的是老师的问题,你可以到督导团进行反应 1号楼 靠东边的电梯附近。我想如果你们坚持,会有一个完美的答复!
反过来,如果是你们自己的问题,那就得需要你们自己反省了!!
我们曾经到教务处反映一概率老师的问题,那时侯已经马上期末考试了.后来老师没换.
不过考试阅卷没卡多少人,我有个同学说自己答了的题总共加起来还不到60分,居然过了.
挂不挂科或者挂多少,不在于整体学的好不好,而在于老是想不想让人挂或者想让多少人挂.
当然这种情况是个别科目.
TO:23楼同学
因为现在的考试分数计算方式是变化很大的,比如,有些专业的专业课程的计算方式是这样的     期中考试*20% + 平时*30% + 期末考试*50% = 最终成绩
如果按这个方式来看,期末考试考到20分,别的是满分,就可以过的;所以,我不知道你说的这个情况是不是属于成绩计算方式而造成的,因为有些老师可能会考虑到点名情况和期中考试成绩。
可是那老师之前从来没点过名,以至于后来上课人数由该到的100多人减到三、四十人很长时间了,而那老头老师(冒犯了,希望那老师见谅:))还照常乐呵呵的讲课。刚开始人多的时候,后面那么吵,我都要忍受不了了,那老师居然无所谓,我都佩服那老师的气度啊。本来人也老了,声音就小,中间的同学可能都听不见吧。后来那时的导员也查过人,但人少他也没拿出办法。
直到我们向教务处反映后的那一节课,那老师才破天荒点了一次名,平时作业绝对没有过。因此说平时成绩根本是没有依据的。所以很有弹性的平时分+很有弹性的期末成绩=老师想让怎么过就怎么过。注:那时还没有其中考试。我都怀疑是不是随机概率抽取的呢。
       我们同学到教务处说:这么多人,不考研的倒罢了,但是我们有很多要考研的人给耽误了,责任谁负,谁负得起。听说(本人很少把听来的东西作为依据,这次是听去反映的同学说的)那个教务处“领导”好象有点紧张。我想在安排老师这方面出了这样的问题,可能他多少有责任吧。

不过这事过去快一年了,只是恰巧遇到这里了说说。加上现在各种存在问题的地方,我们也不奢望把问题反映出来能让有关有心改革的人看到,更不敢奢望能对他们有一点点的启示。把它说出来我个人没有要发泄的意思,只是想我们应该把存在的问题晾出来,打个比方吧。我听说地上有脏物的时候,如果把他扫到地毯下面盖起来,可能一时看起来这里干净整洁了,但是我们不要忘了,这些东西在下面会发霉、发腐,没准还会发臭的,总有一天它会把整个毯子也给腐蚀了。现在就是我们把毯子下面的垃圾扫出来把毯子晒晒的时候了。如果不关心学校的发展,我才不愿浪费时间在这里呢。

当然我说到的例子可能只是现实中存在的一个反映现实极端的例子吧。好的也有,大多是不好也不赖的。对于好的和不好的,我个人还是会区分对待的。我们周围好的地方更多,不用在这里吹嘘,但既然这里我们是检讨,所以就说的大都是不好的一面。

可能同样是老师,也有不同的处境吧。无能的老师有,但只是少数,在现有制度下我想也不排除有混饭吃的。可能话有些难听,但误人子弟总归可恨。

不过我想楼上老师至少是那种教书育人型,向你敬礼了!

就如老师在说有些同学表现不好时我明白老师心里肯定也有更多同学是好的一样,在说到部分或者个别老师的不好的地方我也明白更多的老师不是那样,我想老师一定不会误会。

重新来过 该用户已被删除
“不是老师培养人才,而是自己培养自己”  呵呵 ,这一点我非常认同啊。还有老师讲课自己排顺序,听着听着就找不到地方了。
        有些地方和学长你挺相似的,我也是经常逃课去图书馆,学自己喜欢的,我喜欢的是企业管理,政治经济,历史传记等等,总之除了技术之外的都喜欢看。不过我没有老师打保票,考试总是第一排第一桌,也抄不着。所以还不得不花时间硬着头皮去学习不喜欢的,以免挂的多了被刷到下一届。

呵呵 站在老师的角度而言,他的课程得教,不能说你喜欢或不喜欢来给你对应的成绩,对吧!
我想学校的课程是死的,而我们是活的,我们已经这么大了,对待事情应该有自己的取舍,不是么?有用的东西我们不能放过,没用的东西,我们又为何把时间浪费在上面呢 ?与其挑剔老师叫的好坏,课程编排的好坏,倒不如学完有用的东西就走人,将节省的时间用在更为有用的事情上,这不是更值得么?
说实话,来到大学后,我很不适应这里的生活,因为以前习惯了老师讲什么就学什么,不讲就不学的学习生活,现在一个月过去了(除掉了一个月的军训),我真的发现,如果不懂得取舍,那么大学就不会获得很多有用的东西。自己的路自己走,不是依靠别人来走,别人只是我们更快更好走下去的拐杖,没有他们,我们必须也能行。
原帖由 ptnotree 于 2006-11-11 16:04 发表
呵呵 站在老师的角度而言,他的课程得教,不能说你喜欢或不喜欢来给你对应的成绩,对吧!

不如不说   对不起,要冒犯了。这话问的很RZ

重新来过 该用户已被删除
那按你的意思,比如说我的课,有人不感兴趣,不来上课,那我应该怎么做?因为任何东西不可能让所有人都满意,所有人都感兴趣的,你说呢?
我没看到你的话,是不是被你编辑掉了,没事,只是交流而已,谈不上冒犯,呵呵
该理解老师的地方我们还是能理解的。
至于怎么处理 有不感兴趣的人这样的情况,那就是老师的事了。