中山大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

他这样做好吗

昨天晚上和朋友一起出去吃饭,
回来路过市场,买了些水果。。。。听到后面有个商贩和另一个说:“刚有
两个日本人,来买东西,问我多少钱一斤,我说,滚犊子,不卖给你们日本人。”我问道,是不是一男一女啊 ,~~~~~~~~ 我说那是我们老师,然后那个很"爱国"的商贩笑说,”我真为你们感到耻辱啊 有个日本老师"我知道和他讲不清道理的,我说道赚钱不分国籍的啊 ,他说,我就不卖给日本人~~~~~~
  曾经我也是很讨厌日本人的,学了日语和日本人接触的机会多了,觉得并不是每个日本人都是那么坏。尤其是我们的外教,有一个也就是上面提到的那个男老师,70多了,给我们上课,那叫兢兢业业啊,每次不管是早上还是晚上晴天雨天,都会提前十分钟到教室。讲课也是非常的好,记得给我们讲日本的包装文化时,他把家里的很多东西,都搬到了教室,从小到大的教给我们包装,那是冬天,还席地而座,感动死了,上这么多年学,从来没有一个老师会这样尽职尽责的上课,特别特别感动。那个女老师,也是特别的平易近人,~~~~~~~
  只是希望这些善良的日本人不要再遇到这样的尴尬了。
肯定不好!
   如果是我,肯定不会那么做?
   爱国要理性,我们反对的是日本军国主义,不是反对所有日本人。人家是外宾,来中国传授知识,是值得尊敬的人。
   另外我感觉国内的媒体也不太好,充斥的都是一些反日本的东西,爱国主义要弘扬,但也不能变相地向中国学生进行军国主义教育。这方面媒体有不可推卸的责任。
   日本人真的有那么反动吗?我的一个朋友去日本留学,他回来和我说,日本进行了一项民意测验,题目为:“如果中国有一天向日本宣战,你该怎么做?”80%的日本青年选择逃跑,10%的日本青年选择投降,只有10%的人选择抵抗。当然这个测验是否代有普遍性和权威性,我不敢说,但我所知道的是,日本的很多青年对中国是陌生的。
那个卖水果真的是太过分了.那两个外教都教过我,他们真的做的很好,甚至比有的中国老师做的都好.我们爱国是好的.但我们要象楼上的说的那样,我们要理性爱国.强烈鄙视那个买水果的!
卖水果的无知,同情一下得了
鄙视就不必了
有水平的人  能卖水果吗
老百姓的感情往往都是质朴而真挚的,虽然有时候感觉很不理智,但其内心越犹如水一般地透明而清澈。
大家还记得电视连续剧《渴望》吧,据说里面饰演王沪生的演员,去买菜,没人卖给他。
老百姓的感情就是这样质朴!
多理解.换个角度想问题.他那样做对他来说也是对的.人思想都是分等级的.不能怪.
多一点理解,多一点宽容,多一点慈悲,多一点大度,多一点关爱
一切的爱国感情都是质朴的
一切的国际友情都是善良的
人,都是好人
但是,一旦和历史和一个国家的政治联系在一起,就不同了
对待有些事物要区分着看